讀蔡總統國慶演說:「維穩應變」

發佈日期:2022-10-24

蔡英文總統在今年國慶演說中,涉及大陸政策的部分不多。歸納起來,就是要以強化「經濟產業」、「社會安全網」、「民主自由體制」及「國防戰力」等「四大韌性」,站穩她在去年提出的「四個堅持」(堅持自由民主的憲政體制;堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬;堅持主權不容侵犯併吞;堅持中華民國臺灣的前途,必須遵循全體臺灣人民的意志)。

過去一年來,臺灣外部形勢的變化,很難讓蔡總統在大陸政策方面,能夠「積極有所作為」。其中, 美國的兩岸政策和「中」美關係是最重要的變數。雖然美國國會重量級議員相繼訪臺,並且提出《臺灣政策法》來加大挺臺力道,但拜登政府基於美國的全球利益考量,也必須和中共維持一個「兩個固定對手間的不穩定共存關係」。

美國前國務卿季辛吉最近研判,習近平受到俄烏戰爭影響,可能會在中共「二十大」後調整對外關係,即逐漸「向美方傾斜」。與此同時,美國電動車大廠特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk),在接受英國「金融時報」訪問時表示,臺海兩岸的衝突無可避免,建議把臺灣變成中國大陸的「特別行政區」。兩人的說法引起爭議,但卻迎合了美國部分「棄臺論」者的看法,使臺灣今後可能面對一個不確定的「中」美和臺美關係。

中共加強對臺軍事威懾,使臺海成為國際媒體筆下,「地球上最危險的地方」。由於民進黨政府拒絕接受「九二共識」,兩岸官方一直處於「有讀不回」的狀態,使兩岸民眾不能正常的來往,也增加雙方「擦槍走火」的危險。

蔡總統顯然意識到臺灣處境的險惡,也有應變的心理準備。因為她在演說中提到:「情勢在改變,只有超前部署,才能掌握未來,才不會在變局中隨波逐流,甚至被別人決定了命運」。應變須以實力為後盾,政府的當務之急是在「可操之在我」的部分,厚植「硬實力」和「軟實力」。

「硬實力」主要指的是軍事和經濟力量。西方目前強調臺灣的軍事安全,希望把臺灣武裝成為一頭「豪豬」,但忽略臺灣的經濟安全。經濟是臺灣生存的命脈,全球新冠肺炎疫情揮之不去,臺灣的確診和死亡人數皆居高不下,其帶來的通膨和經濟衰退,會使臺灣的經濟發展受到嚴重衝擊。

尤其重要的是「軟實力」,即要加強臺灣人民自我防衛的意志力。今年國慶主題是「守土衛國,你我同行」八個字,關鍵字就是「團結」。長久以來,國家認同危機即被視為臺灣的「阿基里斯足踝」(Achilles’Heel)。當人民「不知為何而戰」時,政府又如何能動員「備戰」,更奢談「避戰」。

「在上位者,風行草偃」。期待國家領導人引領國人走向光明!

 (淡江大學榮譽教授 趙春山