反中蕭茲轉向北京

發佈日期:2022-11-11

反中蕭茲轉向北京

德國總理蕭茲於十月廿日震驚各界。不顧自己內閣六位部長反對,他決定把德國最大的漢堡港交由中國航運巨霸「中國遠洋運輸公司」(COSCO)經營並持股卅五趴(後調為廿四點九趴)。據說這是他十一月四日率企業團訪問北京的「禮物」。於是,中國經營及擁有的全球海港數由一八年十月的廿,躍昇為九十六!

為何經濟蕭條的中國如此吸引德國?

為何戰狼外交得罪全球的北京如此迅速擴展其海港勢力?

為何原先親美遠中的蕭茲轉向?

中國經濟衰退:中國今年經濟成長由目標五點五趴,跌至三點二趴,最近再下調為二點八趴。明年前景是經濟衰退。公認原因有三:疫情下清零政策卡死經濟活動;房貸危機爆發三百五十億美元將由地方政府及銀行吸收;「共同富裕」政策下打壓富豪剝奪經濟投資活力。過去廿五年對中國經濟抱持樂觀的耶魯大學羅奇(Stephen Roach)教授去年八月及今年九月兩次撰文表示,誤判習近平而「對中國經濟陷入深刻的懷疑」。紐約時報數度報導,在中國的美國企業開始搬離至印度和越南設廠,中國及香港企業家紛紛逃離中國。

中國經濟磁吸:然而,德國企業湧向中國事件接二連三發生。十月十四日,賓士宣布其客車今年頭三季度全球銷售的四成在中國,與去年同期比較上升卅七趴。十月廿一日,南華早報(SCMP)報導,德國光學巨霸蔡思公司在蘇州投資設廠開張。十月廿七日,德國商報(Handelsblatt)報導,蕭茲政府完全不顧國安機構的強烈反對,決定批准中資企業收購一間德國的Elmos晶片廠。整體而言,德國去中國的投資今年一至八月與去年同期比較上升卅三趴,領先日本及英國投資中國的增長率,但還遜於南韓赴中國投資的六十趴增長(SCMP十月廿七日)。

中國外交效率:十月廿三日政客雜誌(Politico)報導,澳洲政府智庫洛伊研究所(Lowy Institute)統計,一九年中國全球使領館數目達二百七十六首度超過美國三所,而今年中國達二百八十,美國二百七十五。分析認為,美國自己荒廢外交:國內兩黨惡鬥杯葛大使任命,因此許多邦交國長年缺大使,而且大使不說在地國語言又喜歡批評在地國人權和貪腐,大使叫不動國內企業協助外交。相對的,中國大使語言專業、態度積極、獲得國內企業全力支持擴展中國影響力,從不干涉在地國內政。

德國對美失望:北溪二號油管被炸後,九月三十日德國明鏡周刊和北德廣播公司的報導,都委婉技巧的影射是美國所為。前者提到反對建造北溪二號的美國總統拜登曾說:「我們有能力炸掉它!」仇俄友美的前波蘭國防部長Sikorski推特貼油管被炸照片寫道「謝謝你美國!」。此外,取代俄羅斯天然氣,美國賣給德國的價錢為美國國內四倍。德國對美不滿只能吞下。

俄烏戰爭下,歐元貶值,德國經濟民生面臨挑戰。路透十月十一日報導,歐盟貿易專員東布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)在與蕭茲同場的柏林會議中表示「反對與中國脫鉤」。對俄羅斯不信任,對美失望,德國只好找中國另尋生路。

 

(作者林中斌博士,為前華府喬治城大學外交學院講座教授,曾任國防部副部長,出版新書《框外天地》)

※本文獲作者同意轉載,不代表本社任何立場。