「拜習會」維繫「中」美「鬥而不破」

發佈日期:2022-11-16

美國總統拜登和大陸國家主席習近平,於本(11)月14日,藉出席印尼峇里島(Bali二十國集團(G20)領導人峰會之便,進行雙邊會唔。雖然拜登上任以來,雙方曾進行過5次通話,但因這次是兩人首度面對面會談,故格外引發各方關注。

「外交是內政的延長」,當前「中」美內部情勢,為「拜習會」營造一個有利的氛圍。中共「二十大」順利落幕,使習近平可以「打掃乾淨屋子再請客」,把目光轉向對外事務;拜登日前也通過美國期中選舉的考驗,讓他有足夠的底氣,走上國際舞臺。

因此,拜習兩人在開場白中,都表現積極的態度。拜登期盼兩人能夠在需要美「中」攜手解決的全球問題上,找到合作的方式;習近平則強調身為「中」美兩個大國的領導人,要起到把舵定向的作用,應該為兩國關係找到正確的發展方向,推動中美關係向上提升。

國際政治學者郝思迪(K.J.Holsti)把國與國的關係,區分為「合作」(Collaboration)與「衝突」(Conflict)兩種常見的型態。過去中共認為美國是「以競爭定義合作」,這就減低雙方合作的意願,並使競爭可能升高為對抗,甚至有導致軍事衝突的危險。

拜習會談長達三小時餘,因雙方沒有發表聯合聲明,故外界無法確知會談的詳細內容為何;但從會後各自對外釋出的訊息判斷,其中應觸及雙方可能合作的部分,如氣候變化、糧食危機,防疫和經濟等問題;也應包括現在進行中的俄烏戰爭,以及具有衝突威脅的北韓、南海和臺海情勢等。

「臺灣問題」是目前影響「中」美關係最重要的因素。白宮表示,拜登對習近平重申美國的「一個中國政策」沒有改變,反對「中」方對臺灣的脅迫作為;但拜登認為,中共沒有立即侵犯臺灣的企圖。

大陸官媒《央視》則發布新聞稿指稱,習近平向拜登表示,「臺灣問題是中美關係第一條不可逾越的紅線」;中國大陸希望看到並始終致力於保持臺海的和平穩定,但「臺獨同臺海和平穩定水火不容」,《央視》報導拜登回應說,美國不支持「臺灣獨立」,也不支持「兩個中國」、「一中一臺 」。如果《央視》報導屬實,這將是美國政府對中共做出的最大讓步,「聽其言」,也須「觀其行」。前美國國務院亞太助卿羅素(Daniel Russel)表示,拜習個人關係深厚,當面聽對方談話有助化解疑慮;但沒有理由預期兩人會放鬆各自重心,或開始展現尊重對方口中的核心利益;因此,對於「拜習會」的後續效應,此時不宜妄加定論。但拜習對管控分歧和維持對話達成的共識,卻是有助於「中」美緊張關係的緩和。

2016年中共因蔡英文總統拒絕接受「九二共識」,憤而片面關閉兩岸協商的大門,蔡政府別無選擇,只好轉向美國靠攏,但若「中」美關係發生變化,兩岸關係也不可能原地踏步。

(淡江大學榮譽教授 趙春山