美期中選舉後的「拜習會」

發佈日期:2022-11-16

日前美國的期中選舉結果出爐,拜登似乎讓眾人跌破眼鏡,所謂的「紅潮」並未出現,原本以為共和黨將會大有斬獲的情形並未發生,似乎意味著拜登的執政並非如外界所預測的不堪,可謂為拜登的執政打一劑強心針,在G20高峰會拜習兩人的會晤,拜登顯然比習近平成竹在胸!

 此次峰會拜習兩位國家領導人再度碰面,在雙方的對話中,拜登指出,他致力於保持兩人之間溝通管道暢通,強調要避免進一步演變成衝突,並且尋求在環境、糧食等全球議題上合作。而習近平則指出,「中」美雙方關係發展必需找出正確方向,並透過彼此會晤共同為世界和平努力,也為兩國關係帶到正常軌道。由美「中」兩國領袖的首次晤面,凸顯幾個值得關注的焦點:

其一,自歐巴馬提出「重返亞洲」(Pivot to Asia)的戰略轉變,顯示自美「中」建交以來,其所採取的「交往」建立的戰略夥伴關係,演變成遏制中共崛起的戰略風向轉變。但美國深知,其與中國大陸經貿上的互賴程度已無法脫鉤,但疫情似乎給了美國較多籌碼,只是美國經濟未見明顯起色,是否給中國大陸喘息機會,值得吾人觀察。

 其次,就國家利益的面向而言,美國期望仍能維持世界霸權的地位,持續主導國際秩序的走向,自然對中共的崛起猶如芒刺在背,試圖壓制、圍堵中共的手段必然不斷加強,在此前提下,美「中」關係的發展必然如履薄冰,衝突疑似箭在弦上,一觸即發!習近平亦知悉自己的處境,面對國際間對中共崛起的戒心,加上習續任國家領導人,恐加深外界疑慮,積極藉由國際舞臺洗刷負面形象,應是習政府所崇尚的。

 再者,兩國目前面臨發展的危機,美國經濟在逐漸步入後疫情時代尚未嗅出復甦的跡象,但積極開放各種經濟活動,已漸步上軌道,此次期中選舉民主黨並未如一般媒體預料的失敗,凸顯民眾對拜登政府的信心增加;反觀中國大陸,因擔心醫療體系的崩潰而迄今仍實施「動態清零」政策,不僅造成經濟發展的倒退,更讓許多外資將生產基地移至其他國家,其經濟恐難以恢復如疫情前的榮景,經濟問題將是習近平第三任任期第一個要面對的難關,拜習會或能轉移注意力,對習近平有些許加分作用。

 最後,有關兩岸問題方面,雙方領導人各自提出其底線,但綜觀說,並無明顯出現新的主張或強烈要求,沒有「突破性」的宣示,可見雙方仍保持彼此克制的態度。這種雙方各自表述未針鋒相對,顯然維持現狀仍是彼此最佳策略。如此也給我們一個警示,現階段美「中」兩國在考量國家利益的前提下,仍然以維持一個「鬥而不破」的局面為最優先的戰略選擇,未來美「中」臺三方發展趨勢,尤其是臺灣如何在美「中」兩強對決中,謀求利益的最大化,選擇對我最有利的政策,更是我們所要努力的!

 「拜習會」前論者指出,拜登將會劃出「紅線」給習近平下馬威,但事後觀察拜習兩人還是行禮如儀,只是話說的更清楚一點,可預見的是雙方都不會踩踏那條紅線,畢竟那是違背彼此的國家利益之選擇,但對臺灣而言,如何創造更多的優勢,才是當務之急!

 (博士/兼任助理教授 劉汯諭)